Thursday, October 27, 2016

Antara Sausage Party dan Film untuk Anak

Siapa yang udah nonton Sausage Party? *ngacung paling tinggi*



Sausage Party bercerita tentang produk-produk makanan yang hidup di dalam sebuah grocery. Mereka tebangun setiap hari dengan harapan kalo mereka akan dipilih oleh "Dewa" (manusia) dan membawa mereka ke Great Beyond yang adalah dunia penuh keajaiban. Atau seperti itulah yang mereka pikirkan.

Seth Rogen mengisi suara untuk Frank si sosis yang tujuan hidupnya selain meninggalkan toko, adalah untuk "mengisi" Brenda, sebuah roti bun yang menjadi pacarnya. Tapi impian ternyata tidak seindah bayangan Frank, ketika sebuah mustard madu secara ajaib kembali dari Great Beyond dan melaporkan kenyataan yang horor: para dewa memakan mereka. 


Petualangan dimulai dari lorong di mana Frank, Brenda, Lavash, dan Sammy Bagel Jr. mencari kebenaran tentang Great Beyond.


Kalo diliat dari sinopsisnya, Sausage Party ini film animasi petualangan yang lucu dan menghibur. True! Saya sangat menikmati plotnya yang rapi dan line-line dari karakternya yang kocak. Apalagi antara Lavash dan Sammy Bagel Jr.

Tapi...

Tentu saja ada tapinya. Film animasi ini bukan untuk anak-anak.

Kenapa?

Setelah adegan pembuka di mana para produk makanan bernyanyi, kita bakal disuguhin convo antara para sosis dan roti bun saat menunggu diambil dewa untuk dibawa ke Great Beyond.



Err... What the... 

Seketika saya langsung beralih ke kedua krucil yang kebetulan nonton bareng. Mata saya bolak-balik antara layar laptop dan mata kedua anak yang menonton dengan khidmat. Sedetik kemudian langsung panik, untung laptop gak saya banting. Dengan sedikit akal-akalan window berhasil saya tutup dan ganti dengan lain. Dua krucil sempat protes, tapi langsung mingkem saat di layar laptop terputar Storks. Keduanya kembali duduk dengan khidmat.

Iya, saya emang sempat kecele mengunduh Sausage Party karena mikir ah film animasi, pasti cocoklah buat anak-anak. Tanpa baca sinopsis, saya gak tahu kalo film ini masuk kategori R-rated.

Walau terkesan petualangan, Sausage Party ini kental dengan vulgarisme dan kata-kata kotor. Hampir setiap line dari para karakter selalu berkata-kata makian. Gak si sosis, gak si bagel, sampe si obat pencahar. Maklum, pembuatnya adalah Seth Rogen dan Evan Goldberg yang udah memproduksi Superbad, This is the End, dan Neighbors. Karenanya film ini sangat gak banget direkomendasikan untuk ditonton anak-anak. SANGAT TIDAK DIREKOMENDASIKAN! Di endingnya saja ada adegan orgy antara para produk makanan. Orgy ya bukan ogre yang di film Shrek.

Kalo mau ngajak anak nonton animasi, ada banyak pilihan di tahun 2016 ini. Sebut saja Finding Dory, Hotel Transylvania 2, Zootopia, The Wild Life, sampai Storks.

Tapi pasti banyak juga yang suka kecele kayak saya karena lupa mengecek kategori film. Mikirnya karena ini film animasi pasti bisa ditonton anak-anak, padahal hentai juga animasi, loh. Bahkan ada yang memaksakan anak menonton film yang bukan untuk usianya demi bisa kekinian nonton film yang sedang update.

Di Twitter saya sering mendapati twit orang yang mengcapture postingan orang lain yang mengeluhkan beberapa film superhero yang ternyata gak cocok untuk anak. Padahal sudah jelas kalo kategorinya 17+.

Sebagai orangtua tugas kita gak cuma mengurus dan membesarkan anak saja. Kita juga mesti pinter buat memilih tontonan apa yang baik untuk anak. Tidak semua film animasi cocok untuk segala usia apalagi anak-anak. Ada jenis-jenis film animasi yang diperuntukkan untuk dewasa, contohnya Sausage Party. Yang jadi masalah, sampai di mana orangtua bisa memilah tontonan yang baik untuk anaknya?

Wednesday, October 19, 2016

Bakmi Mewah yang Semewah namanya

Telat banget sebenarnya baru posting tulisan ini. Tapi lebih baik telat daripada gak diposting sama sekali, yekan.


Pada tanggal 6 Oktober lalu, saya dapat undangan buat hadir di acara cooking demo oleh seorang Celebrity Chef yang diadakan oleh Bakmi Mewah Bistro. Acaranya sendiri berlangsung di Aeon Mall yang kebetulan jaraknya cuma 10 menit dari rumah saya. Tinggal loncat nyampe.



Saya sangat suka nonton reality show yang mengangkat tema masak-memasak. Dari Masterchef, Top Chef, Ace of Cakes, Masterchef Junior sampai Hell's Kitchen. Suka banget liat para chef berkompetisi menyajikan masakan terbaiknya. Walau suka diprotes suami, doyan banget nonton tapi gak pernah dipraktikkan. Ya maap.


Makanya pas dapat undangan ini saya antusias sekali. Karena selama ini ngeliat seorang chef beraksi hanya lewat tv aja, gak pernah liat secara langsung.


Acara hari itu harusnya saya pergi sendiri, tapi ternyata suami sama anak ikut buat nganterin. Acaranya seharusnya dimulai pukul 15.00 tapi biasalah ya, kalo gak ngaret bukan di Indonesia artinya. Padahal chefnya udah datang sebelum pukul 15.00


Yang hadir ternyata cukup banyak, kebanyakan emak-emak semua. Yaiyalah... Kalo anak-anak semua acaranya pasti lomba mewarnai bukan cooking demo. Wkwk.


Celebrity Chef yang diundang hari itu adalah Chef Arimbi Nimpuno yang latar belakang pendidikannya adalah sejarah seni rupa tapi karena passion malah memilih menjadi seorang chef. Chef Arimbi sudah dikenal sejak tahun 2010 karena sering menulis artikel tentang kuliner dan memiliki usaha katering, Tree Food Concept, bareng dua temannya yang juga chef.



Menu masakan hari itu ada 2; Bakmi Mewah Betutu dan Bakmi Mewah Eby Fry. Sambil memasak sesekali Chef Arimbi bercanda dengan MC dan audiens. Chef Arimbi juga memaparkan bahan-bahan apa saja yang digunakan untuk menunya.



Sayang untuk menu pertama saya lupa mencatat apa saja bahan-bahannya, tapi karena resepnya Ayam Betutu jadi bahan-bahannya seperti bahan Ayam Betutu pada umumnya.




[caption id="" align="alignnone" width="2000"] Bakmi Mewah Betutu[/caption]

Sebelum masuk ke menu kedua, MC mengajak bermain dulu dengan audiens. Yang beruntung bisa mencicipi langsung Bakmi Mewah Betutu yang baru saja dibuat oleh Chef Arimbi.


Pada menu kedua, yaitu Bakmi Mewah Eby Fry, saya sempat mencatat bahan-bahan yang digunakan. Cara buatnya sangat mudah dan gampang.





[caption id="" align="alignnone" width="2000"] Bakmi Mewah Eby Fry[/caption]

Saat games bagian kedua, saya terpilih untuk icip-icip Bakmi Mewah Eby Fry yang baru selesai dimasak oleh Chef Arimbi. Rasanya tentu saja semewah tampilannya. Mana udangnya gede-gede banget.


Berikut ini bahan-bahan untuk resep Bakmi Mewah Eby Fry:




  • Udang (beri garam dan merica, balurkan ke tepung roti, celup ke telur, balur ke tepung roti lagi, kemudian digoreng)

  • Panaskan Kari Jepang. Bahan kari ini biasanya mudah di dapat di supermarket.

  • Rebus Bakmi Mewah selama 2 menit kemudian tiriskan.

  • Tuang saus kari ke atas Bakmi Mewah, tambahkan udang yang sudah digoreng, dan garnish.

  • Bakmi Mewah Eby Fry siap disantap.


Oh, ada tips dari Chef Arimbi untuk bahan protein agar tidak cepat amis. Sebelum dimasak, rendam dulu di susu segar atau santan.


Selesai acara, saya dan para audiens lainnya berfoto-foto dengan Chef Arimbi yang sangat welcome dan ramah.


Tuesday, October 18, 2016

Daftar Drakor Terbaru di Bulan November 2016

Kayaknya baru kemarin kita memasuki tahun 2016, eh ini udah mo hampir di penghujung tahun aja. Kalo di Manado sih, masuk bulan berakhiran -ber tandanya emang udah mau akhir tahun. Lagu Natal aja udah diputer sejak bulan September. 
Dan rasanya baru kemarin posting buat drakor bulan Oktober, ini udah di November aja. 
List yang gue dapet setelah ubek-ubek sana sini, daftar drakor di bulan November nanti ternyata cukup banyak. 
Yang ngeselin adalah, kadang waktu tayangnya berubah-ubah kek mood perempuan yang lagi PMS. Daftar drakor bulan Oktober aja mesti gue ubah berapa kali. Semoga di bulan November ini gak banyak perubahan.
Mari kita mulai bahasan drakor di bulan November. 
1. Entourage 

  • Siapa yang gak sabar nungguin drakor ini coba ngacung? 
  • Kalo yang udah nonton serial aslinya yang versi Amerika coba ngacung lagi? 
  • Ngacung ketiga kali dapat piring cantik
Entourage ini versi franchise dari serial Amerika dengan judul yang sama. Kalo di serial Amerika yang jadi superstarnya diperankan oleh si seksi Adrian Grenier. Kalo di Entourage versi drakor ini diperankan oleh Seo Kang Joon. Ini drama pertama Kang Joon jadi lead male. Kisahnya kayaknya gak jauh beda sama serial Amerika, secara sinopsis sih. Tapi pasti banyak adegan yang hilang karena di serial asli banyak adegan anonohan. Karena superstarnya cukup playboy. 

Profile

  • Drama: Entourage
  • Revised romanization:Antooraji
  • Hangul: 안투라지
  • Director: Jang Young-Woo
  • Writer: Seo Jae-Won
  • Network: tvN
  • Episodes: - 
  • Release Date: 4 November 2016
  • Runtime: Jumat & Sabtu 23:00

Plot

Young-Bin (Seo Kang-Joon) adalah superstar di Korea Selatan. Dia berteman baik dengan Ho-Jin (Park Jung-Min), Joon (Lee Kwang-Soo) dan Geobook (Lee Dong-Hwi) sejak masih kecil. Young-Bin menjadi artis di bawah manajemen Kim Eun-Gab (Cho Jin-Woong) sebagai CEO.

Cast


2. Romantic Doctor, Teacher Kim

Drama satu ini rencananya tayang setelah mengambil alih slot Moonlovers. Dengan lead male sekelas Han Suk Kyu dan sinopsis yang cukup menjanjikan. Drama satu ini layak ditunggu. Plus, yang demen sama dedek gemesh, ada Kim Min Jae. Yang sering nonton acara musik Korea pasti sering ngeliat dedek gemesh satu ini. 

Profile

  • Drama: Romantic Doctor, Teacher Kim (working & literal title)
  • Revised romanization:Nangmandakteo Kimsaboo
  • Hangul: 낭만닥터 김사부
  • Director: Yu In-Sik
  • Writer: Kang Eun-Kyung
  • Network: SBS
  • Episodes: - 
  • Release Date: 7 November 2016
  • Runtime: Senin & Selasa 22:00

Plot

Boo Yong-Joo tadinya adalah seorang dokter bedah yang sangat terkenal dengan nama alias "Hand of God." Dia tiba-tiba menghilang dan tak seorang pun yang tahu. Yong Joo yang sekarang adalah Guru Kim dan dia menyebut dirinya sebagai Dokter Cinta. Dia menyukai kehidupannya yang sekarang. 
Kang Dong-Joo menjadi seorang dokter demi memenangkan hati seseorang, sedangkan Yoon Seo-Jung  menjadi dokter dengan alasan agar menjadi terkenal. Setelah keduanya bertemu dengan Guru Kim, mereka belajar tentang nilai-nilai kehidupan dan cinta. 

Cast


3. Father, I'll Take Care of You 

Yang kangen sama orang terpercaya Kang Chul si Seo Do Yoon alias Lee Tae Hwan bisa ketemu lagi di sini.  
  • Trivia, Lee Tae Hwan ini tergabung di grup idol 5urprise bareng sama Seo Kang Joon. 

Profile

  • Drama: Father, I'll Take Care of You (working & literal title)
  • Revised romanization:Abeonim Jega Mosilgeyo
  • Hangul: 아버님 제가 모실게요
  • Director: Lee Dae-Young
  • Writer: Jo Jung-Sun
  • Network: MBC
  • Episodes:
  • Release Date: 12 November 2016 
  • Runtime: Sabtu & Minggu 22:00

Plot

Setelah keempat anaknya menjadi mandiri, sepasang suami istri berniat untuk tinggal berdua saja. Suatu hari keempat anak mereka datang kembali. 

Cast

4. Legend of Blue Sea

Hayoo... Siapa yang kangen sama aktingnya Lee Min Ho? 
Akhirnya sang Flower Boy balik lagi berperan ke dunia drama seri dan gak tanggung-tanggung duetnya bareng Gianna Jun alias Jun Ji Hyun. Duh, ajumma satu ini padahal belum lama lahiran tapi body masih kayak abege. Dengan duo lead tersebut Legend of Blue Sea jadi salah satu drakor yang ditunggu di bulan November. Soalnya Ji Hyun punya rekor drama terlaris tiap dia main jadi lead female. 

Profile

  • Drama: The Legend of The Blue Sea (literal title)
  • Revised romanization: Pooreun Badaui Junsul
  • Hangul: 푸른 바다의 전설
  • Director: Jin Hyeok
  • Writer: Park Ji-Eun
  • Network: SBS
  • Episodes:
  • Release Date: 16 November 2016
  • Runtime: Rabu & Kamis 22:00

Plot

Putri duyung terakhir di bumi bertemu seorang penipu ulung. Sang putri duyung mencoba beradaptasi hidup di daratan. 

Cast


5. Weighlifting Fairy Kim Bok Joo

Drama satu ini diangkat dari kisah nyata. Dari seorang atlit angkat besi Kim Bok Joo. Sung Kyung yang jadi Bok Joo, setelah biasanya dese jadi second lead sekarang akhirnya jadi lead female. Dipasangkan bareng Nam Joo Hyuk yang juga jadi peran pertamanya sebagai lead male. Ini kali kedua Sung Kyung satu drama bareng Joo Hyuk, sebelumnya mereka bertemu di Cheese in the Trap.

Profile

  • Drama: Weightlifting Fairy Kim Bok-Joo (literal title)
  • Revised romanization:Yeokdoyojung Kimbokjoo
  • Hangul: 역도요정 김복주
  • Director: Oh Hyun-Jong
  • Writer: Yang Hee-Seung
  • Network: MBC
  • Episodes:
  • Release Date: 23 November 2016
  • Runtime: Rabu & Kamis 22:00

Plot

Seorang atlit angkat besi perempuan yang bernama Bok Joo jatuh cinta untuk pertama kalinya di usianya yang ke-20. 

Cast


6. Oh My Geum Bi 

Dari sinopsisnya, drama ini kayaknya bakal bikin yang nonton mewek jadi mesti siapin tisu yang banyak.

Profile

  • Drama: Oh My Geum-Bi
  • Revised romanization:O Mai Geumbi
  • Hangul: 오 마이 금비
  • Director: Kim Young-Jo
  • Writer: Jeon Ho-Sung
  • Network: KBS2
  • Episodes:
  • Release Date: 30 November 2016
  • Runtime: Rabu & Kamis 22:00

Plot

Geum-Bi (Heo Jung-Eun)  berusia 8 tahun, tapi dia menderita penyakit dementia. Perlahan-lahan anak perempuan ini kehilangan memorinya. Ayahnya, Hwi-Chul (Oh Ji-Ho) adalah seorang penipu. Sambil mengurus Geum Bi, Hwi Chul belajar tentang berharganya sebuah kehidupan. Go Gang-Hee (Park Jin-Hee) ikut terlibat dengan Geum-Bi dan Hwi-Chul.

Cast


Sebenarnya masih ada 3 drakor lagi yang bakal tayang di bulan November. Ada: 

  • First Love Again yang akan tayang 28 November 2016 dengan banyaknya 120 episode. Drama ini tayang setiap Senin - Jumat pukul 19.50 di KBS2. Cast: Myung Se Bin as Lee Ha Jin. Kim Seung Soo as Cha Do Yoon. Park Jung Chul as Choi Jung Woo. Wang Bit Na as Baek Min Hee 
  • I Still Love You tayang bersamaan juga pada tanggal 28 November 2016. Setiap Senin - Jumat di KBS1. Cast: Kim Dong Joon as Yoon Soo Ho. Lee Young Eun as Eun Soo
  • Golden Pouch dengan durasi 120 episode tayang di MBC setiap Senin - Jumat pukul 20.55. Cast: Kim Ji Han as Han Suk Hoon. Ryu Hyo Young as Geum Sul Hwa. Lee Sun Ho as Yoon Joon Sang 
Itu dia barisan drakor untuk bulan November. Banyak yes

Monday, October 3, 2016

Ketika Para Emaks Mempelajari Cara Jitu Lindungi Rumah dari BahayaListrik

Panjang yes judul postingan saya. Udah kayak panjangnya kenangan bersama dia tapi tak kunjung ke pelaminan. #eaaa

Pada hari Sabtu kemarin, saya bareng para emaks di KEB diajari untuk menjadi emak-emak yang tangguh oleh Schneider Electric. Karena kata siapa cuma laki aja yang bisa tahu soal kelistrikan, perempuan juga harus bisa.



Bertempat di Hongkong Cafe Sarinah, saya datang membawa dua krucil dan tiba pukul 11.35 WIB. Tadinya sempat bingung karena waiter yang ditanya juga kebingungan. Katanya gak ada acara hari ini di kafe mereka. Tapi pas disebut nama Mak Sumarti baru deh mbak waiter-nya ngajakin saya ke lantai dua. Haela...



Saya disambut oleh para emaks kece yang jadi Makmin KEB saat menulis nama di buku tamu. Ini kali pertama saya hadir di acara KEB karena memang belum lama bergabung juga. Jadi harap maklum kalo saya belum hafal satu persatu. Yang jelas semuanya sangat welcome pada anggota baru.

Sebelum acara dimulai, para emaks yang datang disuguhi makan siang yang sudah tersedia. Selesai makan barulah kami masuk ke sebuah ruangan yang AC-nya dingin banget menurut saya. Jompo banget deh.

Tak seberapa lama, acara akhirnya dimulai. Dipandu moderator cantik, Mak Mira Sahid yang juga memperkenalkan pembicara dari pihak Schneider Electric, Pak Frankco Nasarino.



Pak Rino memperkenalkan tentang Schneider Electric yang adalah perusahaan berkembang yang fokus pada tegangan listrik rendah yang berbasis di Prancis. Schneider Electric sudah berdiri selama 43 tahun di Indonesia. Menurut Pak Rino, terjadi 844 insiden kebakaran di Jakarta karena bahaya listrik dalam 2016 ini. Itu hanya di Jakarta saja, belum di kota-kota lain. Karena itu, bagaimana cara kita agar bisa paham dan bisa meminimalisir bahaya listrik tersebut.

Makanya peran itu bukan hanya berasal dari suami atau laki-laki saja. Para ibu rumah tangga dan perempuan juga harus tahu, karena seorang ibu yang paling sering berada di rumah bersama anak-anaknya.

Untuk tegangan satu rumah berdaya 220V saja jika tersengat bisa menyebabkan kematian. Karena daya 220V bisa membunuh seekor gajah dalam hitungan detik. Tentu saja kita sebagai pemilik rumah tidak ingin mengalami hal yang menakutkan seperti itu.

Pak Rino lalu memperkenalkan tentang MCB, ELCB, dan RCBO. Apa sih ketiga benda ini?

  • MCB adalah alat untuk melindungi jaringan listrik rumah dari arus berlebih dan hubungan arus pendek. 

  • ELCB adalah alat untuk melindungi aset dari kebakaran dan anggota keluarga dari bahaya sengatan listrik ketika terpercik air, bersentuhan langsung dengan stop kontak, atau kabel terkelupas. 

  • Sedangkan RCBO adalah gabungan dari MCB dan ELCB, yang berfungsi sebagai proteksi terhadap arus bocor/ arus kejut dan hubungan singkat/ korsleting. 



Menurut Pak Rino, setiap rumah wajib memasang MCB dan ELCB. Sayangnya tidak semua rumah di Indonesia memasang ELCB padahal pemasangan ELCB harus berbarengan dengan MCB. Dan untuk pemasangan aliran listrik di rumah harus dipasang oleh ahlinya, tidak boleh sembarangan orang. Biasanya yang memasang listrik harus bersertifikat.

Untuk produk RCBO dari Schneider sendiri, mereka mengeluarkan RCBO berukuran tipis yang pertama di Indonesia. RCBO ini penting sekali dipasang di rumah, apalagi kalau punya anak dan balita yang tangannya sering kelayapan megang colokan di rumah.

Setelah penjelasan panjang dari Pak Rino seputar produk-produk Schneider, para emaks diajak untuk bermain games. Kami dibagi menjadi enam tim yang masing-masing berisikan lima orang. Games-nya gampang-gampang susah karena harus memasang kabel di alat yang sudah disediakan. Sayang tim saya gak menang, padahal hadiahnya menggiurkan. Tim pemenang mendapat voucher belanja senilai 1 juta rupiah. Duh, mupeng...



Setelah games memasang kabel, dilanjutin dengan games membongkar tas. Siapa emaks yang isi tasnya paling banyak. Tadinya saya juga mau nimbrung, tapi malu sama isi tas yang cuma seuprit karena yang lain isinya bisa sampai 30-an items. Alamaaaakk...

[caption width="2000" align="alignnone"]Para emaks yang tasnya diobok-obok[/caption]

Gak terasa acara hari itu selesai. Saya mendapat banyak ilmu yang sangat berguna dari Schneider Electric dan juga mendapat banyak teman baru.

Kalo ingin tahu banyak soal produk-produk Schneider Electric, bisa dilihat langsung di situs mereka;
www.schneider-electric.com.

Hotline 1500055 

customercare.id@schneider-electric.comcom 

Ada banyak sekali produk berkualitas dengan harga terjangkau.



Dan terima kasih buat para Makmin KEB dan emak kece lainnya. Semoga saya bisa diberi kesempatan hadir lagi di acara lain yang diadakan oleh KEB.

Karena saat emak-emak bersatu tak akan terkalahkan. *tinju lengan*

Jumat Bersama Kopi di #MyCupofStory

Tadinya mau nulis kalimat pembuka kayak gini, "Sebagai penikmat kopi..." tapi gak jadi. Soalnya saya gak doyan ngopi. Dulu sih masih kecil sering minum kopi tubruk bareng almarhum papa. Minumnya ditambahin kacang goreng. Tapi setelah gedean saya gak doyan ngopi. 

Gak doyan ngopi tentu saja gak bikin saya gak ikutan lomba menulis tentang kopi. Adalah Nulisbuku yang menjadi penyelenggara bersama Giardano. Saya sendiri sudah mengenal Nulisbuku sejak tahun 2009. Jadi udah hitungan anak lama di sana karena udah gak keitung berapa banyak lomba menulis yang saya ikutin di Nulisbuku. 

Mengambil tema kopi sebagai benang merah dalam lomba menulis kali ini, saya pun turut berpartisipasi dengan menulis sebuah cerita yang maunya ala-ala serial Stranger Things. Bagi yang belum nonton serial ini, tonton deh. One of the best series this year. Seriously. Tapi ternyata cerita saya agak plothole dan ganggu. Ini menurut saya sendiri sih, entah yang baca. Dengan pede yang berkurang 30% saya tetap ngirim cerita saya. 

Karena seringnya ikut lomba menulis, udah tahulah bagaimana cara menghadapi kekalahan dan kemenangan. Udah tahu gimana menurunkan ekspektasi biar kalo kalah gak sedih-sedih amat. Udah tahu juga kalo menang ya patutlah pamerin di semua medsos. #loh 

Salah satu tips ikut lomba menulis (dan lomba lainnya) yang saya pelajari selama ini adalah jangan terlalu diingat-ingat kapan waktu pengumumannya. Karena kalo diingat dan kepo sana sini, pas tahu kalo karya kita gak masuk atau kalah, bakal kecewa sekali. 

Nah, saya juga menerapkan ini di lomba #MyCupofStory dari Nulisbuku dan Giardano. Tahu-tahu beberapa hari sebelum pengumuman saya menerima sms dari pihak Nulisbuku yang mengabarkan kalo cerita saya terpilih menjadi salah satu finalis. Duh, gak terkira bahagianya. Gimana enggak, yang ikutan lomba #MyCupofStory ini ada 600-an cerpen. Bahkan di antara sesama penulis di circle saya pada becanda kalo banyak yang "turun gunung" buat ikutan nulis di #MyCupofStory jadi saingannya berat-berat.

Jumat tanggal 30 September kemarin, saya pergi dengan membawa dua krucil. Karena suami lagi dinas luar dan saya gak mungkin ninggalin mereka berdua. Untungnya setiap saya mendapat undangan, lokasi yang dituju gak terlalu jauh dari stasiun kereta. Soalnya saya pengguna setia KRL yang hanya mau pergi kalo lokasinya dekat stasiun. Repot bawa anak kayak berkurang dikit kalo jalan-jalan dan perginya naik kereta. 

Karena saya udah kali kedua pergi ke Grand Indonesia, jadilah saya udah cukup familier sama lokasinya. Bertempat di Warung Koffie di lantai 5, acara launching #MyCupofStory dihelat.



Tadinya sempat kaget karena ternyata tempat duduknya udah penuh. Bawa dua krucil dan harus berdiri sepanjang acara kan gak enak banget. Beruntung karena banyak yang ngantri buat ngambil makanan kecil dan minuman yang disediakan pihak sponsor, saya dan dua krucil bisa mendapatkan tempat duduk yang kosong. 

Launching #MyCupofStory ini bukan hanya sekadar pengumuman untuk lomba menulisnya tapi adalah tema dari produk baru keluaran Giardano. Mengangkat lima jenis kopi Indonesia sebagai bagian dalam produknya. Acaranya sendiri dipandu oleh duo MC tenar, Danang dan Darto. 



Danang dan Darto membuka acara dengan celetukan ramai mereka berdua. Kemudian mengundang pihak dari Nulisbuku dan Giardano untuk bertanya-tanya tentang #MyCupofStory yang diwakili oleh brand chief Giardano dan co-founder Nulisbuku. 



Acara selanjutnya diisi dengan games. Ada lima orang yang dipilih acak dari buku tamu untuk maju ke depan. Kelima orang ini diminta menebak lima kopi yang menjadi tema dari #MyCupofStory Giardano; Gayo, Mandailing, Toraja, Bali, Papua. Kelimanya harus mencicipi kopi yang dipilih dan menebak asal kopi tersebut melalui indra pengecap mereka. Sebelumnya, Danang dan Darto sudah memberi hint tentang ciri khas dari masing-masing kopi. 



Sebelum masuk ke pengumuman lomba menulis, acara diisi dulu dengan penampilan latte art oleh barista dari Warung Koffie. Dan fashion show #MyCupofStory oleh model-model Giardano.









Saya sempat kaget karena ternyata pengumuman pemenang yang dibacakan adalah langsung ketiga pemenang utama. Padahal biasanya, dalam launching yang sering diadakan oleh Nulisbuku sebelumnya. Para finalis akan dipanggil terlebih dahulu ke depan. Malam itu tidak. Dan dari tiga pemenang utama, hanya satu yang datang. Nama saya tentu saja tidak dipanggil. Karena saya juga gak berharap untuk menang malam itu, soalnya kepikiran, kalo saya ke Toraja trus anak ditinggal sama siapa? 

Rangkaian acara malam itu ditutup dengan penampilan dari Endah dan Rhesa yang suaranya bikin jatuh cinta. Merdu banget, bok.



Saat Endah dan Rhesa masih tampil saya bertemu dengan Mas Ega dan Nina dari Nulisbuku. Mereka menyerahkan hadiah bagi para finalis dan mengajak kami berfoto bersama. 







Dan sebelum pulang... Dua krucil juga sempat foto-foto dulu.